ООО «Больница Лава»
426000 г. Ижевск, ул. Фронтовая, 2 (3-й этаж)
(3412) 682-000 +7 (912) 878-65-64
Будьте с нами:

Эрекция

Эрекция - механизм возникновения

Эрекция по своей сути представляет собой сосудистую реакцию,  которая сопровождается  притоком в половой член по артериальным сосудам достаточного количества крови, чтобы обеспечить подъем давления в пещеристых телах полового члена  до определенного уровня. Расслабление  гладких мышц кавернозных тел  и увеличение  препятствия венозному оттоку способствуют достижению этого давления путем удержания крови в пещеристых телах полового члена. Этот процесс находится под контролем нервной и эндокринной системы.

Переход от расслабленного к  напряженному (ригидному) состоянию полового члена можно объяснить следующими процессами:

  • расширение артерий полового члена и увеличение притока крови к пещеристым телам полового члена
  • расслабление гладкой мускулатуры пещеристых тел полового члена, что приводит к уменьшению сопротивления притоку крови    и, соответственно, увеличению притока крови
  • блок системы оттока крови из пещеристых тел, что приводит к увеличению сопротивления венозному оттоку и наполнению пещеристых тел полового члена кровью.

 

Эрекция, предстательная железа и возраст

Стабильная эрекция – признак духовного и физического здоровья мужчины

Термин «эректильная дисфункция» широко используется для обозначения постоянной или периодической неспособности достичь и/или сохранять эрекцию, достаточную для проведения полового акта. Распространенность эректильной дисфункции среди мужчин всех возрастов составляет от 10 до 20%. По данным зарубежных авторов различными формами эректильной дисфункции в развитых странах страдают 52% мужчин в возрасте от 40 до 70 лет.

С возрастом в физиологии полового акта происходят определенные изменения, которые необходимо рассматривать как физиологические. По мере взросления мужчины теряют способность к спонтанной эрекции под воздействием фантазии, обонятельных раздражителей или просмотра вызывающих возбуждение картин. Поэтому с возрастом растет потребность в прямых способах стимуляции наружных половых органов, что нередко не находит понимания со стороны половой партнерши, особенно, если она привыкла к другому сценарию проведения полового акта. Несмотря на физиологические изменения у здорового мужчины, независимо от возраста, способность к проведению полового акта сохраняется. Возраст не является фактором, ограничивающим сексуальную активность, однако, является главным фактором, ведущим к возникновению возрастного андрогенного дефицита и хронических заболеваний, обусловливающих возникновение эректильной дисфункции. С возрастом связано развитие такого заболевания как аденома предстательной железы, с возрастом увеличиваются шансы заболеванием  простатитом.

 

Профилактика эректильной дисфункции

Эрекция - психологические и биологические аспекты

Быть вместе с одной женщиной в течение всей жизни –  цель вполне достижимая, но испытывать вечную страсть при этом  -  факт маловероятный.  Неспособность осознать этот  неблагоприятный феномен природы может привести к избытку неоправданного чувства вины при взаимоотношениях между мужчиной и женщиной   и клинической неразберихе при взаимоотношении врача и пациента.

Сексуальное  возбуждение  у мужчин зависит не только от имеющихся в данный момент стимулов (зрительные образы, тактильные ощущения, запахи и т.д.), но  и от фантазий, источниками которых  могут служить реальные воспоминания, идеалистические представления и  эротические мечты. Более того, считается, что эротические  фантазии способствуют добавлению к процессу возбуждения  ряда компонентов, отсутствующих в реальной действительности. Поэтому фантазии зачастую дают более существенную информацию о скрытых основах сексуального желания, чем рутинное сексуальное поведение, которое вынужденно из практических соображений уделять большее внимание социальным условностям и мириться с ограничениями, которые накладывает реальная действительность.

Мужчин обычно возбуждают партнерши, удовлетворяющие определенным чувственным образам и критериям (например, упругая грудь, длинные стройные ноги и т.д.). Таким образом, мужчины в течение своей жизни способны желать многих различных партнерш, которые удовлетворяют их идеальному образу.

Утренние и ночные эрекции полового члена

Феномен утренней эрекции (эрекция в момент пробуждения) является предметом многочисленных исследований. Было установлено, что утренняя эрекция не связана с растяжением мочевого пузыря.

Считается, что  периодическое набухание полового члена во время сна было впервые описано Ohlmeyer и Brilmayer  в 1947 г.  Эрекции во сне вначале были отмечены у младенцев, а затем соотнесены с фазой  сна, характеризующейся быстрыми движениями глазных яблок. По другим данным Halverson в 1940 году сообщил о развитии эрекции полового члена у младенцев мужского пола в возрасте от 3 до 20 месяцев, происходящей как во время сна, так и в состоянии бодрствования с относительно высокой частотой. Эти данные находятся в соответствии с описанным позднее фактом преобладания фаз быстрого сна у новорожденных. В период внутриутробной жизни у плода мужского пола может развиваться эрекция полового члена, что наблюдается иногда при проведении специальных методов исследования.  При обследовании здоровых 15-летних подростков каждую ночь регистрировали в среднем 4 эпизода ночных эрекций общей продолжительностью около 185 минут. У молодых здоровых взрослых мужчин ночное набухание  полового члена возникает через каждые 90-120 минут сна и каждый такой эпизод может продолжаться от 20 до 50 минут.  Частота эрекций во сне с возрастом  уменьшается  - к 70 годам наблюдается в среднем 2 эпизода, а общая их продолжительность сокращается до 90 минут.

 

Допплерография сосудов полового члена

В настоящее время основным методом диагностики сосудистой эректильной дисфункции является ультразвуковое исследование сосудов  полового члена с определением кровотока в сосудах (допплерография).  Данное исследование  выполняется на фоне  эрекции, вызванной введением  в кавернозные тела полового члена специальных препаратов (так называемая фармакологически индуцированная эрекция). Данный метод был предложен Lue с коллегами в 1985 г. Исследование происходит следующим образом.

Пациенту в половой член шприцем вводят специальные препараты посредством укола. Через некоторое время, обычно 10-15 мин, когда возникает эрекция той или иной степени выраженности, проводят ультразвуковое исследование полового члена, при котором визуализируют кавернозные артерии и оценивают скорость кровотока по кавернозным артериям (кавернозные артерии – это главные артерии полового члена, приток крови по которым обеспечивает возникновение эрекции).

Основными показателями, характеризующими приток артериальной крови к половому члену, являются:

значение пиковой систолической скорости  (т.е. максимальной скорости кровотока по артериям), которая должна быть не менее 30 см/сек

время нарастания систолического кровотока  (т.е. как быстро происходит увеличение кровотока по артериям полового члена), значения которого, превышающие 110 мс свидетельствуют о наличии артериальных нарушений.

Мифы о мужской сексуальности

Хотим  воспроизвести фрагмент из книги «Импотенция: интегрированный подход к клинической практике» под редакцией Алана Грегуара и Джона П.Прайора:

«...Недостаточная информация, дезинформация, предрассудки  и элементарное невежество входят составной частью в наши представления  о сексе. Поэтому существенно с самого начала обеспечить пациентов  базовыми и доступными их пониманию источниками информации о половой жизни, поскольку это часто является исходным пунктом их длинного освобождения  от многих тревог и страхов. … Эти мифы нуждаются в выявлении и развенчании. Например:

1. Мужчины не всегда желают вступать в половые отношения и не всегда готовы к ним – они не сексуальные машины. И в самом деле не обязательно, чтобы каждый физический контакт вел к сексу или же секс вел к половому акту с пенетрацией…

2. Мужчины сохраняют сексуальную возбудимость в течение всей жизни, и хотя с годами их реактивность может снижаться, не существует поворотного момента, после которого сексуальная активность полностью исчезает. По мере старения мужчины нуждаются в более непосредственной и длительной физической стимуляции полового члена. Важно сообщить эту потребность партнерше в вербальном или невербальном варианте, вместо того, чтобы надеяться, что партнерша сама распознает этот факт с помощью интуиции или телепатии…

 

Нарушения эякуляции

Эякуляция является важным элементом мужской сексуальности и серьезно влияет на качество жизни мужчин и их половых партнеров.

Ускоренная эякуляция – семяизвержение, постоянно или время от времени, происходящее раньше желаемого срока до или сразу после вагинальной пенетрации и вызывающее эмоциональный дискомфорт одного или обоих партнеров.

По современным эпидемиологическим данным, ускоренной эякуляцией страдают до 30% мужского населения в разных странах. Однако лишь небольшая часть этих мужчин рассматривает ее как медицинскую проблему, которая может быть обсуждена с врачом для выбора эффективного  метода лечения. При этом ускоренная эякуляция приводит к снижению самооценки, беспокойству, неудовлетворенности половыми контактами, снижению качества жизни.

Среди методов лечения ускоренной эякуляции самыми распространенными являются психосексуальная терапия, пероральная терапия селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, использование местных анестетиков. Методы оперативного лечения ускоренной эякуляции основаны на предположении, что данное расстройство вызвано гиперчувствительностью головки полового члена. Для коррекции этого явления проводят селективную резекцию боковых ветвей дорзального нерва. Также существует методика введения препаратов гиалуроновой кислоты в головку полового члена, что также уменьшает ее чувствительность.

Задержка эякуляции встречается значительно реже, чем ускоренное семяизвержение. Лечебная тактика в этом случае во многом зависит от этиологического фактора.

Ретроградная эякуляция  характеризуется забросом семенной жидкости в мочевой пузырь. Диагноз ретроградной эякуляции устанавливается при выявлении сперматозоидов при проведении постэякуляторного анализа мочи. Лекарственная терапия может быть эффективна при отсутствии анатомических  нарушений, в ряде случаев прибегают к специальным хирургическим методам коррекции.

Болезненная эякуляция представляет собой полиэтиологическое расстройство, обусловленное наличием доброкачественной гиперплазии предстательной железы, инфекции мочевыводящих путей, обострением хронического простатита, везикулита, синдромом хронической тазовой боли.

В «Центре современной урологии» успешно практикуются андроген-стимулирующие  и физиотерапевтические методы лечения снижения мужской потенции, в том числе ЛОД-терапия.

 

Оригинальная информация на сайте:

http://prosto-prostata.com.ua

НОВОСТИ
Бесконтрольный прием напитков с экстрактом женьшеня провоцирует развитие рака мочевого пузыря
Экстракт женьшеня
Частый прием популярных в восточной медицине напитков на ...
426000 г. Ижевск ул. Фронтовая, 2 (3-й этаж)
(3412) 682-000
+7(912) 878-65-64
Мы в социальных сетях:
ВОПРОС-ОТВЕТ
  • Каримьян
    13.12.18

    Здравствуйте. У меня аденома ПЖ (объем 106 куб.см на июль 2018). Живу в г.Пермь. Можно ли сделать операцию по лазерной вапоризации аденомы ПЖ в Вашей клинике, что для этого надо и какова стоимость?

    Каримьян, мы удаляем аденомы таких размеров, в том числе и лазером. В том числе и по ОМС. Сообщите нам адрес своей электронной почты и мы направим Вам список исследований, необходимых для консультации врача анестезиолога, после которой будут назначены дата и время госпитализации.

    Центр Современной Урологии и Хирургии
ОТЗЫВЫ
  • Супруги Братухины
    08.08.14

    Большое спасибо врачу Лавинскому Роману Вячеславовичу и всему медицинскому персоналу за чуткое отношение к нам больным. Нам всегда приятно приходить на все консультации. К нам относятся всегда с уважением. И всегда хочется приходить еще и еще

АНКЕТА ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ