Фаллопротезирование

Как правило, хирургическое лечение эректильной дисфункции (ЭД) рекомендуется, когда все другие методы лечения с доказанной эффективностью (прием таблеток Виагры, Сиалиса или Левитры, интракавернозная фармакотерапия препаратом Каверджект или аналогами, вакуум-эректорная терапия) и любые другие консервативные методы лечения, либо оказались малоэффективными, либо неприемлемы для пациента по каким-либо причинам. В некоторых случаях в результате тщательного обследования врач рекомендует хирургическое лечение ЭД как самое эффективное или даже единственно возможное. Это, как правило, происходит, если ЭД имеет необратимый органический характер. Бывает, что хорошо информированные пациенты сами выбирают хирургическое лечение ЭД (чаще всего фаллопротезирование) в качестве наиболее эффективного метода решения своей проблемы.

Фаллопротезирование – операция, в ходе которой в ткань полового члена имплантируется эндопротез, в результате чего восстанавливается утраченная способность к эрекции.

Показания к операции:

Показанием к фаллопротезированию является эректильная дисфункция (невозможность эрекции) различного происхождения. Различают два вида подобной патологии: эректильная дисфункция вследствие органических нарушений и психогенная эректильная дисфункция. В первом случае фаллопротезирование является операцией выбора, так как позволяет полностью устранить дисфункцию. Во втором случае операция проводится только после длительного безуспешного лечения терапевтическими методами, так как после имплантации эндопротезов пути назад уже нет:

▪ Васкулогенная (сосудистого происхождения) эректильная дисфункция

▪ Эректильная дисфункция при болезни Пейрони

▪ Кавернозный фиброз

▪ Эректильная дисфункция при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях эндокринной системы

▪ Эректильная дисфункция наступившая вследствие осложнений после радикальных операций на органах малого таза

▪ Артифициальный (искусственный) половой член

▪ Эректильная дисфункция, наступившая вследствие неудачных операций на половом члене

▪ Недоразвитый половой член

▪ Психогенная эректильная дисфункция при отсутствии эффекта от лечения консервативными методами.

Если  имеется длительная и постоянная ЭД вызванная органическими причинами, как правило, необратимого характера, в настоящее время не существует методов лечения, которые могут от нее избавить навсегда. Иначе говоря, все известные консервативные методы лечения органической ЭД, заключаются в применении перед каждым половым актом либо таблетки, либо вакуум-эректора, либо инъекции в половой член. Таким образом, они носят не излечивающий, а вспомогательный характер и требуют постоянного пожизненного применения (как, например нитраты у больных ишемической болезнью сердца). Рекламные утверждения о том, что после «курса лечения» (как правило, серии инъекций сосудисто-активных препаратов в половой член) можно добиться полного излечения, справедливы только в отношении психогенно обусловленных или легких форм обратимых органических ЭД. В отличие от всех существующих методов консервативного и хирургического лечения ЭД, фаллопротезирование решает эту проблему навсегда. Через 1,5 — 2 месяца после операции пациент возобновляет нормальную половую жизнь, и ему больше не требуется применять какие либо лекарства.

Суть операции, виды фаллопротезов:Операция состоит в том, что в кавернозные тела полового члена имплантируется силиконовый эндопротез в виде двух стержней, поддерживающий необходимую жесткость пениса во время полового акта. При этом не нарушается ни выведение мочи, ни эякуляция, так как мочеиспускательный канал не затрагивается. Для этой цели разработаны и применяются следующие виды протезов:

1. Полужесткие протезы. Первые из протезов, которые стали применяться. Протезы из эластичного силикона, поддерживающие половой член в постоянно увеличенном напряженном состоянии, имитирующем эрекцию, что создает небольшие неудобства в повседневной жизни, и может вызывать осложнения со стороны здоровья, например, пролежни.
  2. Пластические протезы. Представляют из себя силиконовые стержни с металлическим стержнем из специального сплава, обладающим памятью, что позволяет придавать половому члену требуемое положение. Для достижения эрекции пенис необходимо выпрямить, затем вернуть в спокойное состояние.
  3. Надувные, или гидравлические протезы. Представляют собой полые силиконовые трубочки, содержащие внутри жидкость. К трубочкам подведена помпа, которую при операции размещают в мошонке, резервуар с жидкостью размещают за лонной костью рядом с мочевым пузырем. Для наступления эрекции необходимо лишь сдавить помпу, жидкость устремляется в стержни и наступает эеркция, после полового акта жидкость возвращается в резервуар, а половой член в спокойное состояние. Этот вид фаллопротезов наиболее физиологичен, позволяет полностью восстановить интимную жизнь и не дает осложнений. Такие протезы называются трехкомпонентными (стержни, помпа, резервуар) и являются предпочтительными при проведении фаллопластики.

Техника проведения операции:

Фаллопротезирование производится после полного обследования мочеполовой системы, в условиях стационара, под спинальной анестезией. Доступ к кавернозным телам осуществляется обычно через разрез под лобком или в коже мошонки, иногда через крайнюю плоть (зависит от вида устанавливаемого протеза). Имплантируется эндопротез, рана ушивается. После операции пациент остается на несколько дней в Центре под врачебным наблюдением. Восстановление занимает 4-5 недель, за это время спадает послеоперационный отек и пациент может вести обычный образ жизни, в том числе возобновить половую жизнь.

Результаты фаллопротезирования:

Фаллопротезирование  применяется давно и успешно. Вопреки расхожему мнению, силикон не отторгается организмом, лишь в редких случаях индивидуальной непереносимости, что, как правило, выявляется до операции. При фаллопротезировании не страдают никакие функции полового члена, и полностью сохраняется способность эякуляции и зачатию. Эта операция имеет мощный психотерапевтический эффект, так как позволяет мужчине вернуть утраченную половую функцию, а это имеет колоссальное значение для психологического состояния не только самого пациента, но и его семьи.

В Центре Современной Урологии и Хирургии, как правило, выполняются все методики, и проводится имплантация любых протезов.

• Анжелика
    08.07.19

Добрый вечер! Возможно ли в вашей клинике пройти обледование и сделать операцию (удалить геморрой) по полису ОМС (бесплатно). Как долго проходить реабилитация после операции?Оформляет ли больничный лист? Спасибо.

Возможно, Анжелика, в том числе и по полису ОМС. Лист нетрудоспособности выдаем.

• Любарский Семён Волькович
    21.07.17

В начале июля проходил лечение в Центре по поводу аденомы простаты. Общее впечатление – побывал в сказке. Прежде всего – операция: никаких неприятных ощущений, всё очень быстро, чётко, безболезненно; после операции – замечательный уход, условия идеальные, делается абсолютно всё, чтобы пациент чувствовал себя комфортно, спокойно и уверенно. Принцип «всё для пациента» здесь не на словах, а на деле. Изумительный персонал – высочайшая квалификация и душевное благородство врачей, готовых в любую минуту прийти на помощь, - неважно, днём или глубокой ночью, умеющим внушить оптимизм и уверенность в благополучном результате; милые, заботливые и всё умеющие сестрички, прекрасно оборудованные палаты; даже изысканная еда. Безмерно благодарен Роману Вячеславовичу Лавинскому, врачу-урологу высшей категории, творцу и директору этого «храма» - за то, что взял меня на эту операцию; Сергею Васильевичу Древалю, кандидату медицинских наук – за большое внимание и бесконечное терпение; сестричкам Александре, Эдере, Маше, Ирине за профессионализм, чуткость и душевность – всем, всем! А главное – почти двухнедельное лечение не стоило мне ни копейки, за всё расплатился мой страховой полис. Из этого делаю совершенно очевидный вывод – там, где не воруют, бюджетных денег на всё хватает. Но вот парадокс: бесплатным лечением в этой больнице могут воспользоваться жители любого региона России, кроме жителей родной Удмуртии. Такова политика удмуртского Минздрава, категорически не желающего оплачивать страховой полис, выданный в своей республике. Не могу объяснить этот абсурд нечем, кроме желания задушить честных и порядочных врачей. Похоже, такие, как Роман Вячеславович и его соратники – кость в горле у чиновников из Минздрава. Представляю, как тяжело им работать в таких условиях! Это сколько же надо энергии, настойчивости, терпения, мужества, самоотверженности, любви к своему делу, чтобы выполнять сложнейшие операции, поддерживать идеальный порядок в больнице и при этом отбиваться от своры хищных чиновников. У нас в Нефтекамске существует культ удмуртской медицины: все, кому довелось обращаться к ижевским врачам, отмечают предельное внимание к приезжим и неизменно положительный результат. Нам казалось, что такова политика руководства. Теперь понял, что это заслуга энтузиастов. Что ж, тем сильнее наше к ним уважение. Ещё раз благодарю весь коллектив больницы, желаю всем здоровья, а больнице – процветания. Любарский Семён Волькович, 82 года, преподаватель Нефтекамского нефтяного колледжа.