ООО «Больница Лава»
426000 г. Ижевск, ул. Фронтовая, 2 (3-й этаж)
(3412) 682-000 +7 (912) 878-65-64
Будьте с нами:

Влияние стресса на фертильность мужчины

 

Стресс определенно является фактором риска снижения фертильности у мужчин из-за ухудшения качества спермы. К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского университета.

Психологический стресс вреден для фертильности мужчины, поскольку имеет отрицательное влияние на концентрацию сперматозоидов, их внешний вид, способность оплодотворять яйцеклетки. Поэтому сила стресса напрямую связана с уменьшением сперматозоидов в эякуляте и снижением их подвижности. Главными причинами ухудшения качества спермы при стрессе ученые называют выработку глюкокортикоидов, которые могут снизить уровень тестостерона и выработку сперматозоидов, а также окислительный стресс, негативно влияющий на качество семени.

В исследовании колумбийских ученых принимали участие 193 мужчины в возрасте 38–49 лет. Все испытуемые прошли тест, оценивающий уровень стресса, вызванный работой и прочими воздействиями. Исследователи обратили внимание на общее состояние и реальные события жизни участников эксперимента, которые могли привести к стрессу. Выяснилось, что стресс значительно снижал качество спермы. При этом безработные мужчины имели более сниженное качество спермы по сравнению с работающими мужчинами, вне зависимости от уровня стресса на работе.

В целом результаты исследования показали, что психологический стресс вреден для спермы, поскольку негативно влияет на концентрацию сперматозоидов, их внешний вид и способность оплодотворять яйцеклетки, и сила стресса напрямую влияет на количество сперматозоидов в эякуляте.

НОВОСТИ
Бесконтрольный прием напитков с экстрактом женьшеня провоцирует развитие рака мочевого пузыря
Экстракт женьшеня
Частый прием популярных в восточной медицине напитков на ...
426000 г. Ижевск ул. Фронтовая, 2 (3-й этаж)
(3412) 682-000
+7(912) 878-65-64
Мы в социальных сетях:
ВОПРОС-ОТВЕТ
  • Александр
    08.06.19

    сколько стоит удаление яичек

    Такая операция стоит в нашей больнице 17600 плюс анестезия ропивакаином 3200 рублей.

    Центр Современной Урологии и Хирургии
ОТЗЫВЫ
  • Владимир Александрович
    14.11.18

    Нынче, этим летом, я обратился в упомянутый Центр для решения вопроса операции по удалению аденомы простаты. Принял меня директор Лавинский Роман Вячеславович. В доступной и понятной форме он доходчиво объяснил мне, в чем заключается операция и ее последствия. Учитывая, что операция планировалась по квоте пришлось немного подождать (2 мес.), но это того стоило. В назначенный день, буквально в течении часа прямо в Центре были сделаны все необходимые анализы, а на следующий день назначена операция. Операцию на современном оборудовании проводил сам Роман Вячеславович, которая была успешно проведена. Хочу выразить искреннюю благодарность как самому Роману Владиславовичу за его профессионализм и золотые руки, так и медицинскому персоналу, который проявлял чуткость и внимательность к моим проблемам в период нахождения в Центре. Как палата, так и питание, все это было на самом современном уровне. Еще раз большое спасибо и низкий поклон за ваше добро, которое Вы оказываете людям!!!

АНКЕТА ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ