ООО «Больница Лава»
426000 г. Ижевск, ул. Фронтовая, 2 (3-й этаж)
(3412) 682-000 +7 (912) 878-65-64
Будьте с нами:

Недержание мочи при напряжении

Одним из самых распространенных урологических заболеваний у женщин является недержание мочи – состояние, которое крайне негативно сказывается на качестве жизни пациенток. Согласно отечественным исследованиям около 38.6% женского населения отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи, а среди группы из более чем трех тысяч опрошенных женщин в России у 20% недержание мочи проявлялось регулярно. Эпидемиологические данные, представленные Межународным обществом по удержанию мочи ICS (International Continence Society) показывают, что НМПН широко распространено в США и странах Европы, где до 34% женщин стадают этим заболеванием.

Согласно определению ICS недержание мочи – это состояние, при котором «…непроизвольное выделение мочи, приводит к социальным или гигиеническим проблемам». Эта формулировка, данная в 1988 году, ясно указывает на социальный аспект болезни. Последующее определение терминологического комитета ICS характеризует недержание мочи как «…любое состояние, приводящее к непроизвольному выделению мочи». А недержание мочи при напряжении (НМПН) определяется ICS как «...жалоба на непроизвольное выделение мочи при усилии, напряжении, чихании или кашле». Первоначальное определение заболевания охватывает группу пациентов, которые стремяться получить медицинскую помощь в силу влияния болезни на их качество жизни. Но для определения распространенности недержания мочи во всей женской популяции следует придерживаться второй формулировки, утвержденной в 2002 году.

Принципы коррекции НМПН изменялись по мере последовательного развития концепции удержания мочи.Теория давления, представленная Enhörling в 1961 году, привело к появлению множества оперативных методов, направленных на коррекцию шейки мочевого пузыря. В последующем McGuire, Green и другие предложили слинговые операции для лечения НМПН, так как они считали, что в основе патогенеза болезни лежит слабость сфинктера мочевого пузыря. Предложенный DeLancey «гамачный» механизм удержания мочи послужил основой для последующего развития интегральной теории Ulmsten и Petros в 1996 году, лежащей в основе разработки так называемых «малоинвазивных» слинговых операций. Впервые описанная Ulmsten операция для коррекции НМПН заключалась в проведении под средней уретрой проленовой петли (техника TVT – Tension-free Vaginal Tape). В 2001 году Delorme, а затем De Leval  предложили разные модификации трансобтураторного доступа установки петли.

Малоинвазивность в сочетании с высокой эффективностью привели к тому, что за неполные 10 лет в мире выполнено более миллиона подобных операций. Разработаны десятки модификаций, основанных на применении других материалов и альтернативных доступов. Современное представление о патофизиологии недержания мочи, как при напряжении так и императивного, заключается в нарушении взаимодействия миофасциальных векторов, действующих на среднюю уретру. Предполагается, что использование синтетической петли направлено на укрепление ослабленных структур уретрального «гамака». Подобный метод лечения, кроме механического воздействия, безусловно изменяет и физиологию уретры.

Данные литературы по эффективности, частоте послеоперационных осложнений остаются противоречивыми. По всей видимости, это связано с тем, что публикуемые работы охватывают лишь небольшую группу из общего числа прооперированных больных, лечение которых проводилось в крупных академических центрах. Но, в целом, согласно данным большинства авторов, эффективность операций достигает 76-84%?, что значительно превосходит аналогичные результаты операций, применяемых ранее.

В Центре современной урологии освоены, давно и успешно применяются методики устранения недержания мочи посредством TVT, TOT и мини-слинг.

Мы используем только проверенные опытом и временем (длительный срок послеоперационного наблюдения) импланты и инструментарий производства Aesculap и Promedon и Tyco Healthcare.

 

TVT-O 

Операции с применением свободных синтетических петель по своей сути создают синтетический аналог поврежденного связочного аппарата уретры. В последнее время, наряду с уже ставшей «золотым стандартом» позадилобковой пластикой свободной синтетической петлей, широкое распространение получает трансобтураторная пластика, предложенная в 2001 году Эммануэлем Делормом. 

При трансобтураторном способе установки синтетическая лента проходит параллельно лобково-уретральным связкам и лобково-шеечной фасции. Она воспроизводит поврежденные структуры и восстанавливает гамачный механизм удержания мочи. 

 

Мини-слинг для лечения недержания мочи у женщин

Ophira состоит из монофиламентной полипропиленовой сетки, края которой обработаны термически, что создает превосходный баланс основных биомеханических требований: интеграции ткани и низкой эластичности сетки. В центре сетки располагается маркировка синего цвета (она помогает достичь симметричности при установке петель).

  • Операция проводится через 1 разрез (длина разреза 1 см; минимальная диссекция ткани);
  • Техника операции исключает риск ранения мочевого пузыря, артерий и вен ретциева пространства, магистральных сосудов малого таза;
  • Меньшее время проведения операции (исключена цистоскопия);
  • Атравматичность для окружающих тканей;
  • Минимальная степень дезинтеграции тканей (малый диаметр нити);
  • Минимальный объем синтетического материала, помещаемого в живые ткани;
  • Нивелируются риски послеоперационных тазовых болей.

Ophira имеет несколько точек фиксации, - так называемая, якорная система fishbone (рыбья кость) обеспечивает надежность крепления. Состав якорной системы – 100% полипропилен.

Силу натяжения мини-слинга можно регулировать во время операции при помощи двух петель. Если врач почувствовал, что натяжение чрезмерно, его можно ослабить, потянув за синие регулировочные петли для создания оптимального положения импланта.

Выдвижной проводник с эргономичной рукояткой и системой «секьюрити» (защитная кнопка на ручке проводника) помогает удержать слинг при проведении, а анатомический изгиб проводника позволяет правильно разместить петлю под уретрой.

Более подробно о мини-слинге Ophira смотрите по адресу http://csu-udm.ru/info/prior/nederj/

Кто является кандидатом на операцию TVT?

Если Вы жалуетесь на недержание мочи при напряжении и врач, после обследования, подтверждает диагноз, то Вам показана эта операция. TVT подходит многим пациенткам, включая женщин с повышенным весом, а так же перенесшим ранее операции по поводу недержания мочи. Противопоказанием к операции является текущая или планируемая беременность, поскольку есть вероятность, что эффект операции может быть утрачен, и симптомы недержания возобновятся.

Может ли снова появиться недержание мочи?

Повторное возникновение недержания мочи при напряжении после операции ТВТ наблюдается крайне редко. При появлении симптомов недержания мочи Вам может понадобиться консультация специалиста и соответствующее лечение в зависимости от причин возникновения недержания мочи. 

Рассасывается ли сетка TVT?

Нет. Проленовая сетка является инертной и остается в организме постоянно. Обеспечивая поддержку уретры. 

Каков риск развития инфекции?

Риск развития инфекции минимален. В случае возникновения инфекция излечивается с помощью антибиотиков и достаточного потребления жидкости. 

Когда можно вернуться к обычной активности?

Через 1-2 недели, однако, следует избегать поднятия тяжестей в течение 6 недель. По истечении этого времени же можно возобновить половые контакты. 

Когда можно водить автомобиль?

Обычно через неделю после операции. 

Как долго нужно находиться в больнице?

Операция длится около 30 минут. Пациентка может быть выписана домой в день операции или на следующий день. 

НОВОСТИ
Бесконтрольный прием напитков с экстрактом женьшеня провоцирует развитие рака мочевого пузыря
Экстракт женьшеня
Частый прием популярных в восточной медицине напитков на ...
426000 г. Ижевск ул. Фронтовая, 2 (3-й этаж)
(3412) 682-000
+7(912) 878-65-64
Мы в социальных сетях:
ВОПРОС-ОТВЕТ
  • Каримьян
    13.12.18

    Здравствуйте. У меня аденома ПЖ (объем 106 куб.см на июль 2018). Живу в г.Пермь. Можно ли сделать операцию по лазерной вапоризации аденомы ПЖ в Вашей клинике, что для этого надо и какова стоимость?

    Каримьян, мы удаляем аденомы таких размеров, в том числе и лазером. В том числе и по ОМС. Сообщите нам адрес своей электронной почты и мы направим Вам список исследований, необходимых для консультации врача анестезиолога, после которой будут назначены дата и время госпитализации.

    Центр Современной Урологии и Хирургии
ОТЗЫВЫ
  • Александр Смирнов
    02.07.18

    Добрый день! Мне 65 лет, я из Набережных Челнов. Выражаю огромную признательность и благодарность Роману Вячеславовичу Лавинскому за высокий профессионализм и человеческий подход к пациентам. 2-го марта Роман Вячеславович сделал мне лазерную энуклеацию аденомы предстательной железы. Операция прошла легко и безболезненно. Через 2 дня я уехал домой, а 26-го я уже вышел на работу. Через неделю возобновил тренировки по хоккею. Качество жизни стало совсем другим, я практически не просыпаюсь ночью, чтобы сходить в туалет, а до операции приходилось вставать 2-3раза. Нет чувства неполного опорожнения мочевого пузыря, струя мочи, как в молодости!! Секс регулярно 2-3 раза в неделю. Огромное спасибо, всем советую обращаться в этот центр.

АНКЕТА ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ