ООО «Больница Лава»
426000 г. Ижевск, ул. Фронтовая, 2 (3-й этаж)
(3412) 682-000 +7 (912) 878-65-64
Будьте с нами:

Недержание мочи - современная хирургия

Cтрессовое недержание мочи у женщин — это непроизвольная утечка мочи при напряжении (например, физической нагрузке), кашле или чихании, смехе быстрой ходьбе, прыжках и тому подобного. Это состояние весьма негативно сказывается на качестве жизни женщин, так как имеет не только медицинский, но и социальный аспект.

 

ТИПЫ ХИРУРГИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

В Центре современной урологии освоены, давно и успешно применяются методики устранения недержания мочи посредством TVT, TOT и мини-слинг.

Мы используем только проверенные опытом и временем (длительный срок послеоперационного наблюдения) импланты и инструменты производства Aesculap, Promedon и Tyco Healthcare.

 

Краткий обзор             

К современным методам оперативного лечения стрессового недержания мочи относятся:

  • Среднеуретральные слинговые операции - прокладывание поддерживающей синтетической петли вокруг средней части уретры: позадилонная уретропексия свободной синтетической петлёй (лентой) - TVT (tension-free vaginal tape) либо петлевая уретропексия трансобтураторным доступом (операции TVT-O и TOT)
  • Проксимальные субуретральные фасциальные слинги
  • Подвешивание уретры путём подшивания стенок влагалища к надкостнице лонной кости (уретропексия по Маршаллу-Марчетти-Кранцу, Marshall-Marchetti-Krantz) либо к более прочной связке Купера (кольпосуспензия по Бёрчу, открытая или лапароскопическая, Burch)
  • Как показали систематические обзоры и отчёты тщательно спланированных испытаний,слинговые операции с использованием фасциальных или синтетических (TVT, TVT-O, TOT) петель, проводящихся под уретрой и шейкой мочевого пузыря, более успешны, нежели кольпосуспензия по Бёрчу, а последняя - более эффективна в сравнении с так называемыми игольными кольпосуспензиями. Передняя кольпорафия (ушивание стенки влагалища) не результативна при стрессовом недержании мочи, однако успешно применяется для коррекции опущения передней вагинальной стенки.

Окончательный выбор техники вмешательства при недержании зависит от ряда факторов:

  • Потребность в лапаротомическом доступе для лечения других заболеваний тазовых органов (например, необходимость гистерэктомии в случае лейомиомы)
  • Сопутствующее опущение или выпадение (пролапс) тазовых органов, требующее реконструктивной влагалищной операции (например, цистоцеле - выпадение части мочевого пузыря)
  • Состояние здоровья и возраст пациентки
  • Слинговые (петлевые) операции

Субуретральный или лонно-влагалищный слинг, описанный ещё в 1907 г., подобно гамаку поддерживает шейку мочевого пузыря и уретру, предотвращая их периодическое смещение книзу при возрастании внутрибрюшного давления и обеспечивая стабильную компрессию мочеиспускательного канала, препятствующую потере мочи. Этот «гамак» помещается ниже проксимальной части уретры путем вагинального разреза, а два его конца пропускаются позади лонной (лобковой) кости к передней брюшной стенке, где они самостоятельно фиксируются.

Классическими показаниями к слинговым операциям являются:

  • Стрессовое недержание мочи (СНМ) вследствие недостаточности внутреннего сфинктера мочеиспускательного канала
  • СНМ после неудачной предшествующей операции
  • Состояния, которые увеличивают вероятность рецидивного недержания - такие, как хронические заболевания лёгких, ожирение, а также - повышенные нагрузки на тазовое дно в связи с профессиональной деятельностью или спортивными занятиями.

Сейчас многие урологи и урогинекологи выступают за использование  малоинвазивных слингов в качестве операции выбора при несложных формах  стрессового недержания мочи. Эта точка зрения поддерживается высокими показателями эффективности лечения, хорошо выраженной положительной динамикой и низким риском осложнений.

Развитие производства среднеуретральных слингов продолжается ускоренными темпами. Новейшие разработки, такие как среднеуретральный мини-слинг с прочной фиксацией в тканевых структурах (mid-urethral tissue fixation system (TFS) mini-sling) могут быть рекомендованы только после дополнительных исследований. Принимая новые технологии, следует соблюдать осторожность, поскольку в конечном итоге они могут оказаться неэффективными или даже опасными.

Другие методики слинговых операций, описанные в специальной литературе, по большей части являются вариациями вышеизложенной технологии. Однако при использовании синтетических лент хирурги гораздо чаще прибегают к помощи троакаров для проведения концов слинга через позадилонное пространство и размещения ленты под уретрой. Позадилонная уретропексия свободной синтетической петлёй (TVT, tension-free vaginaltape) - типичная технология синтетических субуретральных слингов, которая во многих медицинских учреждениях уже стала операцией выбора при лечении СНМ.

Популярность трансобтураторного проведения слинга (TOT, transobturator tape) объясняется пониженной частотой послеоперационных осложнений в виде задержки мочеиспускания, а также возможностью избежать травматизации ключевых анатомических структур позадилонного пространства.

 

Мочеиспускание после операции

Представляют интерес результаты небольшого сравнительного исследования методом случайной выборки среди женщин, которым трансвагинальные операции (главным образом, установка среднеуретральных слингов) проводились амбулаторно. Оказалось, что пациентки, прошедшие через процедуру контролируемого мочеиспускания после ретроградного заполнения мочевого пузыря (backfill-assisted voiding trial) гораздо чаще были способны к адекватному освобождению мочевого пузыря и выписывались домой без катетера, нежели больные со спонтанным мочеиспусканием (spontaneous voiding trial). Пациенткам первой группы производилось ретроградное (восходящее) наполнение мочевого пузыря стерильным физиологическим раствором комнатной температуры до возникновения сильного позыва к мочеиспусканию либо таким образом, чтобы объём введённого раствора составил 300 мл, вне зависимости от изначальной заполненности мочевого пузыря.

В Центре современной урологии освоены, давно и успешно применяются методики устранения недержания мочи посредством TVT, TOT и мини-слинг. Мы используем только проверенные опытом и временем (длительный срок послеоперационного наблюдения) импланты производства Aesculap, Tico Healthcare и Promedon.

Мини-слинг для лечения недержания мочи у женщин

Ophira состоит из монофиламентной полипропиленовой сетки, края которой обработаны термически, что создает превосходный баланс основных биомеханических требований: интеграции ткани и низкой эластичности сетки. В центре сетки располагается маркировка синего цвета (она помогает достичь симметричности при установке петель).

  • Операция проводится через 1 разрез (длина разреза 1 см; минимальная диссекция ткани);
  • Техника операции исключает риск ранения мочевого пузыря, артерий и вен ретциева пространства, магистральных сосудов малого таза;
  • Меньшее время проведения операции (исключена цистоскопия);
  • Атравматичность для окружающих тканей;
  • Минимальная степень дезинтеграции тканей (малый диаметр нити);
  • Минимальный объем синтетического материала, помещаемого в живые ткани;
  • Нивелируются риски послеоперационных тазовых болей.

Ophira имеет несколько точек фиксации, - так называемая, якорная система fishbone (рыбья кость) обеспечивает надежность крепления. Состав якорной системы – 100% полипропилен.

Силу натяжения мини-слинга можно регулировать во время операции при помощи двух петель. Если врач почувствовал, что натяжение чрезмерно, его можно ослабить, потянув за синие регулировочные петли для создания оптимального положения импланта.

Выдвижной проводник с эргономичной рукояткой и системой «секьюрити» (защитная кнопка на ручке проводника) помогает удержать слинг при проведении, а анатомический изгиб проводника позволяет правильно разместить петлю под уретрой.

НОВОСТИ
Бесконтрольный прием напитков с экстрактом женьшеня провоцирует развитие рака мочевого пузыря
Экстракт женьшеня
Частый прием популярных в восточной медицине напитков на ...
426000 г. Ижевск ул. Фронтовая, 2 (3-й этаж)
(3412) 682-000
+7(912) 878-65-64
Мы в социальных сетях:
ВОПРОС-ОТВЕТ
  • Константин
    20.05.19

    Добрый день,хотел бы в вашей клинике сделать операцию по Денервации головки полового члена но так как я не местный и нет возможности лично приехать на прием хотел бы проконсультироваться с врачом лично по телефону, как это можно сделать? если нет такой возможности то с момента приема до момента операции сколько потребуется времени, так как планируем посетить Ижевск в июле и всего на четыре дня

    Можете, Константин, связаться с диспетчером по госпитализации нашей больницы по телефону +7-341-227-19-38 и озвучить то, что Вы написали нам и Вам помогут. Спасибо.

    Центр Современной Урологии и Хирургии
ОТЗЫВЫ
  • Любарский Семён Волькович
    21.07.17

    В начале июля проходил лечение в Центре по поводу аденомы простаты. Общее впечатление – побывал в сказке. Прежде всего – операция: никаких неприятных ощущений, всё очень быстро, чётко, безболезненно; после операции – замечательный уход, условия идеальные, делается абсолютно всё, чтобы пациент чувствовал себя комфортно, спокойно и уверенно. Принцип «всё для пациента» здесь не на словах, а на деле. Изумительный персонал – высочайшая квалификация и душевное благородство врачей, готовых в любую минуту прийти на помощь, - неважно, днём или глубокой ночью, умеющим внушить оптимизм и уверенность в благополучном результате; милые, заботливые и всё умеющие сестрички, прекрасно оборудованные палаты; даже изысканная еда. Безмерно благодарен Роману Вячеславовичу Лавинскому, врачу-урологу высшей категории, творцу и директору этого «храма» - за то, что взял меня на эту операцию; Сергею Васильевичу Древалю, кандидату медицинских наук – за большое внимание и бесконечное терпение; сестричкам Александре, Эдере, Маше, Ирине за профессионализм, чуткость и душевность – всем, всем! А главное – почти двухнедельное лечение не стоило мне ни копейки, за всё расплатился мой страховой полис. Из этого делаю совершенно очевидный вывод – там, где не воруют, бюджетных денег на всё хватает. Но вот парадокс: бесплатным лечением в этой больнице могут воспользоваться жители любого региона России, кроме жителей родной Удмуртии. Такова политика удмуртского Минздрава, категорически не желающего оплачивать страховой полис, выданный в своей республике. Не могу объяснить этот абсурд нечем, кроме желания задушить честных и порядочных врачей. Похоже, такие, как Роман Вячеславович и его соратники – кость в горле у чиновников из Минздрава. Представляю, как тяжело им работать в таких условиях! Это сколько же надо энергии, настойчивости, терпения, мужества, самоотверженности, любви к своему делу, чтобы выполнять сложнейшие операции, поддерживать идеальный порядок в больнице и при этом отбиваться от своры хищных чиновников. У нас в Нефтекамске существует культ удмуртской медицины: все, кому довелось обращаться к ижевским врачам, отмечают предельное внимание к приезжим и неизменно положительный результат. Нам казалось, что такова политика руководства. Теперь понял, что это заслуга энтузиастов. Что ж, тем сильнее наше к ним уважение. Ещё раз благодарю весь коллектив больницы, желаю всем здоровья, а больнице – процветания. Любарский Семён Волькович, 82 года, преподаватель Нефтекамского нефтяного колледжа.

АНКЕТА ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ